3dx

Народное творчество

FM для VEF или вторая жизнь реликвии

13 комментариев

Прошло уже полтора года с момента публикации «уникальной» статьи о доработке приемника советских времен VEF-202. У некоторых людей, все-таки, публикация вызвала некий интерес. И теперь на доработке у меня VEF-201 одного из читателей.

На сегодня моя статья про модернизацию VEF-202 наверно уже не уникальная. Но на то время точно таких же работ не было, были похожие, но не такие. Да и сегодня мне не попадаются фото отчеты о такой модификации.

Если честно, то я и себе, до сих пор, хочу сделать такой приемник. Но, как говорится, сапожник без сапог. На себя времени не хватает, а для других пожалуйста.

Но вернемся к приемнику. Приехал ко мне вот такой VEF-201:

VEF-201_01

С виду приемник в хорошем состоянии. Сзади видно, что крышка батарейного отсека менялась.

VEF-201_02

А приемник памятный, 1972 года.

VEF-201_03

Полюбовавшись внешностью, начинаю разбирать. Внутри начинают виднеться следы долгой эксплуатации, все-таки 45 лет.

 

 

Но с другой стороны повреждения мелочные, две стойки и трещина, сам корпус, то целый, а это главное. Но это кому как, я уверен, что у всех есть вещи в полуживом состоянии, перемотанные синей изолентой))). И вспоминают глядя на эту вещь: а это мы в лесу с парнями на шашлыках, ох мы и нае…лись тогда, а потом его как взяли и об дерево!, а он работает…. Или вспоминают как эта вещь пережила множество походов, холодов и дождей. Это я к тому, что каждому свое, и фраза «а не проще купить новое» не всегда уместна.

Ну да ладно. Повреждения зафиксированы. Разобрал корпус на составные и отправился все это мыть мылом.

VEF-201_12

После отмывки, до блеска кошачьих …, занялся ремонтом стоек. В заводском исполнении это были закладные гайки, которые упирались в пластиковые отливы, а их то теперь нет, разлетелись. В место пластиковых стоек с гайками решено было вклеить металлические стойки М3. Вклеивал по проверенной технологии — суперклей с пищевой содой.

 

 

Приступаем теперь к самой «тушке». Как и ожидалось, при включении приемник не подавал признаков жизни. Конденсаторы для замены уже в пути.

VEF-201_10

Надпись на динамике подтверждает тот факт, что приемник 72-го года.

VEF-201_11

Под КПЕ найдена «молитва» сборщиков:

VEF-201_15

Жаль фамилии от времени выцвели.

Заменил все электролитические конденсаторы, а также под горячую руку попали и бумажные. Не менял только керамические. После замены конденсаторов и чистки барабана диапазонов — приемник ожил, штатная работоспособность восстановлена.

Пришлось немного поправить катушки на магнитной антенне, от старости парафин осыпался. Помогла мне в этом картинка, по видимому вырезка из книги:

VEF-201_29

Теперь начинается, собственно, модификация. Работа с жестянками. Необходимо сделать новый отсек для батареек, на нем же будет крепится и плата FM приемника. Все делалось по месту, без чертежей, подгибалось и подпиливалось.

VEF-201_16

Ниже на фото собранный короб для 6-ти батареек формата АА.

VEF-201_17

Так выглядят новые детали:

VEF-201_18

Видим новую крышку старого батарейного отсека, фланец для крепления переменного резистора, который отвечает за настройку fm диапазона и собственно новый батарейный отсек. А вот фото фланца с резистором в сборе:

VEF-201_34

Все детали крепятся к шасси приемника винтами М3. Разметку под крепеж делал с помощью таких «маркеров»:

VEF-201_19

При нажатии эти заточенные винты оставляют заметный отпечаток.

Ниже виден узел включения fm модуля. Когда барабан диапазонов переключен на «пустую» планку магнит замыкает контакты в герконе, во всех других положениях барабана fm модуль обесточен и не вносит никаких помех на КВ, СВ и ДВ диапазонах.

VEF-201_21

Но геркон я случайно купил ну очень маленький. Буквально через неделю он намагнитился и перестал выключатся. То ли геркон такой, то ли магнит слишком сильный для него, в итоге пришлось рыться в закромах и ставить то, что было. Получилось не сильно изящно, но работает:

VEF-201_44

Для сопряжения переменного резистора со штатным вейнерным механизмом необходимо сделать дополнительные ролики для изменения траектории шнура. Для этого пришлось вклеить гужон с резьбой. В предыдущий раз я просто нарезал резьбу в пластике, но в этот раз резьба сорвалась. С гужоном будет даже надежнее.

VEF-201_20

VEF-201_37

VEF-201_42

Когда механическая работа была окончена, я приступил к электронике. Схема блока питания ничем не отличается от предыдущего варианта. Напряжение от внешнего источника, с помощью LM317, настроено на 10,5 В, что чуть больше, чем напряжение свежих батареек.

 

 

Схема fm приемника практически не изменилась, изменилась, но не существенно. Забегая на перед скажу, что должна была измениться очень сильно, но…. В общем, по сравнению с предыдущей версией Arduino Nano заменилась на Arduino pro mini и все расположилось на одной плате.

 

 

На плате присутствует три перемычки. Jp1 не используется, были мысли повесить энкодер, но плату пришлось применить «старенькую», лежала она у меня готовая. Jp2 переключает моно — стерео. Нет перемычки — значит моно режим, есть — стерео. Замыкание перемычки Jp3, при подаче питания, переводит контроллер в режим настройки переменного резистора на нужную частоту вещания радиоприемника. В принципе подстройка резистора операция разовая, но на случай замены нити вейнера решил оставить такую функцию. А работает она просто:

  • Закрываем КПЕ, все пластинки должны спрятаться, или выкручиваем ручку настройки до упора вправо, если нить еще на месте.
  • Замыкаем перемычку (в этом приемнике переключатель находится в батарейном отсеке) и включаем приемник.
  • На экране будут отображаться значения АЦП (аналого- цифрового преобразования).
  • Выставляем значение больше 800.
  • При настройке без экрана, выкручиваем резистор до упора влево затем пол оборота вправо.
  • Через пару секунд отключаем питание.

Подстройка завершена.

И платы:

А это плата нового образца:

VEF-201_26

Но с ней не срослось. А жаль. Построена она на ATmega8 и в дополнение к переменному резистору реализовано управление с помощью энкодера. Но по-видимому я попал на некачественные комплектующие, контроллер перестал прошиваться после двух прошивок. Я сперва подумал, что я где-то накосячил, это я еще перепроверю, попозже. Но потом собрал старую версию платы, та, которая сейчас и установлена, и целые выходные бился лбом об стол, ну как код из двух строчек не работает???!!! А оказалось! Бракованный многооборотный переменный резистор, не прозванивается резистивная обмотка, контакт есть только между ползунком и одним из крайних контактов, внутренний обрыв одной ножки.

Фото готовых плат:

Фото собранных плат, флюс еще не отмыл, извиняйте:

Плата блока питания в аккурат устанавливается под штатной колодкой разъемов, возле динамика. На всякий случай установил радиатор, все -таки применены линейные стабилизаторы:

VEF-201_31

 

Ну вроде электроника работает. На LCD зафиксировал получившийся диапазон частот:

VEF-201_33

Устанавливаю плату FM приемника на раму:

VEF-201_38

VEF-201_39

На фотографии выше видно притаившийся в глубине батарейного отсека переключатель. Это переключатель калибровки переменного резистора, о котором писал ранее.

После установки подшкальной планки приходит время новой подсветки — светодиодной. Будет произведена модификация родных лампочек. Это сохранит ощущение оригинальной подсветки, а потребление от батареек сократит. Если скажите, что подсветка здесь, в принципе,  бесполезна, то вы будете не правы. В детстве моим любимым занятием, возле VEFа, было тыкать в кнопку подсветки. И мигает, и щелкает в динамик, можно было несложную мелодию прощелкать))).

Вернемся к лампочкам. Необходимо удалить все стекляшки, выскребать весь клей. Только аккуратно, смола с контактом в нижней части должна остаться. В свинцовом контакте сверлим отверстие, туда надо будет подпаять проводок. должно получиться так:

VEF-201_27

Далее понадобиться два кусочка двухстороннего текстолита, на них будут напаиваться SMD светодиоды. В кусочках текстолита делаем пропилы, что бы запихнуть его в цоколь. В итоге должно получиться так:

VEF-201_28

Будьте внимательны, у одной лампочки латунный цоколь это анод, у другой катод. Такова конструкция, лампы соединены последовательно, через подшкальную планку. Текстолит к цоколю сразу припаивать нельзя, сперва вкрутить «голый» цоколь, вставить текстолит с светодиодами, прихватить припоем, выкрутить и пропаять.

VEF-201_43

Все готово, можно окончательно собирать устройство.

Ах да, забыл сказать про внешний блок питания. Его разъем, в этот раз, сделал вместо магнитофонного выхода. Так было сделано и хозяином приемника, вместо линейного входа и выхода, к разъему DIN 41524 было подключено питание.

VEF-201_41

Готово! Получите, распишитесь!

VEF-201_40

 


По ссылке можно скачать схемы, прошивку и платы старого образца: ссылка.

13 thoughts on “FM для VEF или вторая жизнь реликвии

  1. Уведомление: Реинкарнация VEF 202 | 3dx

  2. Уведомление: Футуристические мини колонки | 3dx

  3. Вот видео про установку цифровой FM планки в ВЭФ-202 без вмешательства в верньерный механизм приемника и в схему https://www.youtube.com/watch?v=IRYID2C_foU

    Нравится

  4. Добрый день, а как с вами можно связаться. Нам нужно 10 штук VEF202, для ретро радиоточек. Наткнулся на вашу статью, о том что вы переделываете приемники. Мой адрес ibwt@i.ua напишите мне свои координаты и мы с вами свяжемся.

    Нравится

  5. Отлично. Как с Вами можно связаться. У меня ВЭФ-201 в нерабочем состоянии.

    Нравится

  6. Современный уровень миниатюризации вполне позволяет интегрировать УКВ диапазонный блок в оставшееся свободное пространство внутри ВЭФ 201. Батарейный блок должен оставаться бвтарейным. Внешнее питание можно организовать свободными контактами пятиконтактного магнитофонного гнезда. У нас тоже был такой же приёмник. И я тоже любил нажимать на кнопку подсветки, она легко нашимается без щелчков. Правда, сама подсветка не горела при мне. Видимо сгорела ещё до меня. Позже я вставил две лампочки подсветки и она заработала. Сегодня увидел такой же среди прочего набора радиотехники советских времён. И мне тоже пришла мысль встроить УКВ-блок в ВЭФ-201. Благо, есть пустая секция на барабане переключения диапазонов. И даже есть свободная строка на самом верху табло. При большом желании можно вписать туда значения частот от 64 до 108 МГц. Хотя, на советских приёмниках писали не частоту, а длину волны. На магниторадиоле для всех диапазонов это сделано именно так. Попробую себе найти вэф и если хватит терпения на досуге попробую воплотить идею в жизнь

    Нравится

  7. А можно ли оставить постоянную регулировку переменным резистором, а ещё бы лучше КПЕ — старые приемники имеют только КПЕ для настройки на станцию, чтобы использовать штатную настройку и общую шкалу. а так все отлично, но я сделал проще — на оси настройки с внутренней стороны просверлил отверстие глубиной 4-5 мм и нарезал резьбу и на ней закрепил маленькую шестеренку (ведущая), которой вращаем большее зубчатое колесо (от старого будильника), которое насажено на однооборотный переменный резистор. Радио собрано на TEA5710 c варикапами, главное — шкала линейная. Устройство верньера размещал в ютубе, но просмотров почти нет, причина, думаю, что новенький…

    Нравится

    • Для штатного КПЕ в сети есть проекты, ставится дополнительная планка. А вот применение однооборотного резистора я считаю не очень удачной идеей. У однооборотных резисторов графитовое напыление, из-за этого сопротивление в маленьких диапазонах перемещения ползунка может сильно уходить от линейности.

      Нравится

    • Григорий заинтересовал ваш вариант установки FM . как посмотреть -\ютуб ведь большой \сообщите адрес

      Нравится

  8. Забыл добавить — цифровой прием не так капризен на длину антенны, хотелось в приемник меньшего размера поставить цифровой тюнер, а не аналоговый, но в программировании я не силен…

    Нравится

  9. Рыл-рыл — не нашёл подходящий гужон для модифицированного верньера. Судя по фото — внутренняя резьба или М3 или М2,5 ? Внешний — без резьбы ? Где такой купить ?

    Нравится

  10. И какие требования по Вашему опыту к дополнительному шкиву (справа вверху от большого шкива КПЕ) : оптимальный диаметр места под корд, обязательно 2 канавки или просто плоскость под две толщины корда, обязательно вращающийся ? Спасибо

    Нравится

Оставьте комментарий